当前位置: 首页 > 要闻

国民党征召侯友宜参选2024台湾地区领导人

来源: 中国新闻网 发布时间:2023-05-18 字体:[ ]

中新网

5月17日电 据台湾媒体报道,国民党17日召开中常会,党主席朱立伦正式宣布,征召侯友宜参选2024台湾地区领导人。

侯友宜,1957年6月出生,学历为台湾“中央警察大学”犯罪防治研究所博士,现任新北市市长。从政治履历来看,其长期在台湾警界和市府工作。曾任台“警政署”刑事警察局局长、“警政署署长”、“中央警察大学”校长、新北市副市长、新北市市长。

1.jpg

资料图:侯友宜。图片来源:台湾联合新闻网 赵双杰 摄

今年3月22日,朱立伦宣布采征召方式提名2024台湾地区领导人选举国民党内参选人。

5月15日,朱立伦已分别会晤侯友宜与鸿海创办人郭台铭,除告知两人,依民调数据、县市长及“立委”意见,逐项说明征召人选将由侯友宜胜出,双方也谈及后续整合问题。

2.jpg

郭台铭(左)、侯友宜(台媒资料图)

郭台铭今日(17日)也在社交媒体发文表示,恭喜侯友宜获得征召提名,代表国民党挑战2024台湾地区领导人选举。他说,侯市长是国民党内最稳固的民意础石,由他承担更大的责任,是理所当然,也是国民党内最好的人选。

郭台铭表示,他将信守承诺会尽最大努力支持侯市长胜选,战胜2024的选举,让无能的“政府”下架!

随着国民党征召侯友宜参选,至此,台湾各大党派已确定2024台湾地区领导人选举最终参选人。

此前,台“监察院”前“院长”王建煊3月29日召开记者会正式宣布参选。他曾表示他的优势、政见很多,而海峡两岸和平统一,这是最重要的。

3.jpg

资料图:王建煊。图片来源:台湾中时新闻网

4月12日,民进党中执会正式提名民进党主席、台湾地区现任副领导人赖清德代表民进党参选2024台湾地区领导人选举。

4.jpg

资料图:赖清德。图片来源:台湾《中国时报》

此外,曾是民进党籍民意代表的前台南县长苏焕智于5月6日举行记者会,正式宣布参选。苏焕智2018年退出民进党,2019年成立“台湾维新党”。据台媒报道,苏焕智近几年与民进党渐行渐远,多有批评。

5.jpg

柯文哲5月8日登记参选台湾地区领导人。图片来源:台湾《联合报》 胡经周 摄。

5月8日,民众党主席柯文哲前往民众党中央党部正式登记参选。被问及与国民党合作“蓝白合”可能性时,柯文哲表示,“蓝白合”应该讨论的是双方理念、价值是否能结合,而不是流于权力分配、密室政治。