当前位置: 首页 > 台商家园

如皋市台办以“四心”工作法打造台胞幸福家园

来源: 如皋市台办 发布时间:2021-11-10 字体:[ ]

今年以来,如皋市台办以“赤心、民心、贴心、暖心”“四心”涉台服务工作法为主线,让台商台胞实实在在享有“家”的感觉,拥有更多归属感、获得感、幸福感。

一是工作理念彰显“赤心”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对台工作重要论述精神,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,切实做到“台企有困难第一时间赶到,台胞有问题第一时间出现,台属有求助第一时间回应”。

二是下沉基层体察“民心”。建立“定期走访”机制,全年深入台资企业走访调研6批38家次,协调解决各类诉求、求助25件次。建立“及时会办”机制,建立问题清单,对台商台胞遇到的疫苗接种、子女就学等烦心小事当场协调解决;对台企发展中科技创新、“双控”、用工及相关历史遗留问题,坚持跨部门统筹协调和会商推进工作。

三是服务台胞饱含“贴心”。切实从细微之处关心台胞,着力在服务上赢得满意。为台胞开辟疫苗接种绿色通道,累计完成新冠疫苗接种13批29人次。组织30多名留如过年的台商台胞,在省海峡两岸经贸交流服务基地——金岛生态园,参加“我在如皋过大年,金岛采风喜迎春”活动。在疫情隔离、节日慰问、子女就学等方面关爱台胞,让他们感受第二故乡的温情。加强与34名在如台青联系,通过座谈交流促进心灵契合,让他们在如工作、生活有“温度”。

四是助推发展更为“暖心”。举办台企政策辅导会,为台企融入新发展格局把脉、赋能、增智。5家台企累计获得2020年度如皋市高质量发展奖励151.12万元。9家台企189名留如过节员工共获18.9万元岗位补贴。南通斯密特森光电科技有限公司一项发明预获中国专利优秀奖。3家台企入选江苏省2021年第六、七批科技型中小企业。南通斯密特森光电科技有限公司获评国家小巨人企业、南通市优秀民营企业。斯密特森光电公司设计工程师刘晓海获评南通市“五一劳动奖章”,盈达机电工会主席姚芸获评如皋市“五一劳动奖章”。台商汤鸿光获评如皋市“十三五”统一战线“热心回报社会方面”先进个人。

通过“四心”工作法,台胞幸福指数不断提高,绝大部分台企在后疫情时代获得正增长。总投资1亿元的如皋市坤瀚智能装备有限公司今年初开始投产,预计今年产值超亿元。总投资20亿元柏承科技项目已经进入室内外装修与设备安装阶段,预计今年底开始生产。南通斯密特森光电科技有限公司二期总投资1.2亿元的光学元件制造中心项目投产,公司总销售额同期增长26.1%。(如皋市台办 郭小平)