当前位置: 首页 > 涉台快讯

长三角两岸合作园区联盟金秋南通行活动顺利举办

来源: 南通市台办 发布时间:2021-10-12 字体:[ ]

10月10日-12日,长三角两岸合作园区联盟金秋南通行活动顺利举办。两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推进小组召集人、原江苏省副省长张卫国,办公室主任李伟,江苏省台办副主任封志成等嘉宾,南通市委副书记、代市长吴新明、副市长潘建华等领导出席,来自长三角地区两岸合作园区负责人、台办负责人、两岸企业家等200多位人士参加活动。

此次活动共分两个板块,分别是长三角两岸中小企业合作园区联盟第一次会议和两岸(海安)中小企业产业合作示范园揭牌仪式。

座谈会全景.jpg


10日下午,长三角两岸中小企业合作园区联盟第一次会议在南通新区会议中心举行,会议由市台办主任杨建主持,上海(金山)台湾中小企业产业园等7家联盟成员汇报园区近期建设情况,联盟召集人——南通(台湾)中小企业发展示范园负责人、市经济技术开发区管委会副主任王文先汇报联盟运营情况。李伟、封志成分别对联盟工作进行了点评。

张卫国召集人发言.jpg

张卫国发表讲话,他首先对联盟成员克服疫情服务两岸中小企业的努力表示感谢,对承办单位南通市台办的工作点赞,并就联盟下一步工作提出三点希望:希望园区深刻认识自己服务地方经济发展和服务对台工作大局的双重身份,立足园区特色和当地产业发展特点,以系统集成思维方式谋划契合发展实际的工作方法,进一步落地落实惠台政策,优化营商环境;希望园区创新思维,更多着眼于“补链、稳链、强链”,服务台企融入“双循环”新发展格局,推动台企参与产业链融合发展,善于发现尚未布局大陆的中小台资企业中行业隐形冠军,有针对性地招引符合当地产业需求的“专精特”类型企业和项目落地,培育具有行业竞争力的“独角兽”和“小巨人”;希望联盟成员之间加强交流合作,互相学习将借鉴、取长补短、共促发展。会议上,联盟成员还表决通过了海安、广德两家两岸中小企业园的入会申请,联盟成员扩充到9家园区。

揭牌仪式.jpg

11日,两岸(海安)中小企业产业合作示范园揭牌仪式在海安中洋金砖酒店举行。海安市委书记于立忠致欢迎辞,他说,合作示范园的正式揭牌,更加坚定了海安打造长三角地区台资集聚新高地的信心和决心。海安将夯实产业基础,发挥平台优势,完善功能配套,创新实施海安惠台“60条”政策,践行“有求必应、无事不扰”服务理念,推动形成全方位融合发展新局面。

海安副书记、市长谭真推介了海安投资环境。张卫国、封志成、潘建华分别讲话。

张卫国说,长三角经济发达,对外开放程度高,营商环境好,是与台湾经贸交流合作最频繁的地区之一。他希望,海安能充分发挥两岸(海安)中小企业产业合作示范园的平台优势,进一步提高配套服务水平,与各兄弟园区共同携手努力,不断深化与台资产业的融合发展,有效推进两岸经贸交流合作。

封志成指出,示范园的正式揭牌,是海安对台经贸交流合作的一次提档升级,也为全省对台经贸交流合作注入了新生力量。他希望海安充分发挥平台载体作用,聚焦产业链,做好服务文章,努力打造台资集聚新高地和台商投资新福地。他表示,省台办将一如既往支持海台扩大交流合作、深化融合发展。

潘建华说,作为南通经济发展板块中的“优等生”,海安要充分发挥现有台商产业园的基础优势和两岸中小企业产业合作示范园的平台优势,加快集聚态势,真正擦亮“南有昆山、北有海安”的特色品牌。他表示,南通将全力支持园区发展,为台资企业扎根发展、转型发展、永续发展创设优越环境,提供便利服务。

李伟宣读了两岸企业家峰会同意设立合作示范园的批复以及两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推动小组台湾方面召集人、台湾中小企业总会理事长李育家贺电。张卫国、于立忠共同为合作示范园揭牌。上海市台协副会长、苏州市台协执行会长、和成(中国)有限公司董事长邱士楷作了交流发言。海安相关园区、青年联合会分别与苏州台协会、吴江台协会、上海台协会、全国台企联江苏区青委会签订合作协议;直线导轨项目、商业广场项目、智能制造项目、运动自行车及零部件项目等10个台资项目集中签约。

活动期间,吴新明热忱欢迎张卫国召集人一行并发表致辞,他说,近年来,南通积极抢抓长三角一体化发展等国家战略机遇,大力推进跨江融合发展,各项工作取得显著成效,去年地区生产总值迈上万亿元台阶。当前南通正高起点、大手笔建设江苏开放门户,通州湾新出海口作为长江经济带重要战略支点即将开港,南通新机场作为上海国际航空枢纽重要组成部分选址获批,南通正迎来新一轮发展热潮,成为长三角世界级城市群中的璀璨明珠。他说,南通的发展离不开各级领导的关心和支持,也离不开广大企业家特别是台商朋友的鼎力相助,他非常感谢两岸企业家峰会对南通的重视和支持,并希望联盟成员单位加强信息沟通与工作交流,帮助南通引荐更多台商台资来通投资兴业,他期盼台商朋友们更加关注南通、深入了解南通、更多投资南通,共享时代新机遇、共拓产业新蓝海、共赢美好新未来。

活动期间,与会人员一同参观了南通创新区、海安上湖创新区、铁路枢纽基地、中丝鑫缘、海安外国语学校等处,详细了解南通经济社会发展情况。

南通市政府秘书长凌屹、办公室主任王筱融、副秘书长陈剑锋等参加相关活动。(南通市台办)