当前位置: 首页 > 涉台快讯

如皋市台办创建“悦读讲坛” 打造“四化”机关

来源: 如皋台办 发布时间:2018-11-29 字体:[ ]

2018年如皋市委台办党支部为有效地促进每一位党员共同学习、共同进步,面对党员人数少,活动开展困难的情况,将“三会一课”、主题党日活动、党员政治生日活动等等整合起来,统筹安排,采取“1+X”的模式创办了“悦读讲坛”,结合实际情况开展政策理论月月讲、核心价值集中讲、业务知识人人讲、参观见学现场讲、好文好书荐读讲等活动,通过“悦读讲坛”的开展,台办党员干部政治理论水平全面提升。  

一是规范引领,党建工作标准化开展。党建基础工作标准化。“政策理论月月讲”将“三会一课”“主题党日”活动等统筹安排,到目前为止台办支部已经召开支委11次、党小组会暨党员学习大会11次、遵守纪律教育11次、党课教育4次,送党课进村2次,党员政治生日活动2次,年初、年中召开了组织生活会2次,每季度班子成员相互之间、与普通党员都进行谈心谈话,党费已经全部缴纳。党员活动园地标准化。利用有限的办公资源,在会议室开办了台办支部党建活动园地,做到规章制度、入党誓词、工作职责、权利义务、计划总结上墙公示,强化了党员活动阵地建设。

二是加强领导,统筹部署项目化推进。强化领导。台办支部党建工作由主要领导负总责,分管领导具体负责,党员干部职工全员参与,形成人人有事做,事事有人做积极态势。明确责任。“政策理论月月讲”班子成员负责、“业务知识人人讲”“好文好书荐读讲”全员参与、“参观见学现场讲”“核心价值集中讲”结合具体情况安排,确保活动开展保质保量。列表实施。年初排定《台办支部2018年“悦读讲坛”活动安排表》,时间节点明确,任务细化到人,按时有序推进,取得良好效果。

三是创新方式,党建宣传搭上智能平台。开办“如皋台办”微信公众号,设置“涉台服务”“台湾风情”“工作动态”三大版块,在“工作动态”版块中设置“暖企行动”“悦读讲坛”“涉台快讯”“工作快讯”四个栏目,“如皋台办”微信公众号是彰显台办形象的“微窗口”,联系台胞台企的“微平台”。且公众号保证每周更新,粉丝数近700,扩大了台办工作的影响面、提升了知晓率。已经完成如皋党建网的宣传报道工作任务,有学习体会《坚守初心写华章》被中国江苏网全网推送,共产党员网用稿29篇,人民网用稿23篇次。

四是真抓实干,服务工作有特色见成效。“走帮服”工作有成效。在单位有限的经费中拿出三万元,帮助兴韩村修建向阳路和污水处理项目;协调市台谊会捐助兴韩村贫困学生2.1万元和学习用品,解决贫困家庭的燃眉之急;帮助村设立了党代表工作室。解决南通三昊服装有限公司在生产经营中遇到的招工难以及环保等问题。协调南通奥尼斯特纺织有限公司贷款难问题。服务台商台胞有实绩。全年协调解决了台企顺帆纳税、景升融资、威明印染、颖宏航车检验及台胞子女入学、台胞王台有回乡探亲、台胞证换领等问题25件次。4月份,如皋台办成为南通县(市、区)首家“全省台商服务工作示范点”授牌单位。 (如皋市台办 潘金国)