当前位置: 首页 > 市情 > 本地概览
概况
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-02-12 字体:[ ]

【概况】南通市位于长江入海口北翼、江苏省东南部,西和泰州市毗邻,北与盐城市接壤,北至东南一线濒黄海,南临长江,三面环水,形似半岛。经苏通大桥、崇启大桥两条跨江通道分别与苏州市、上海市相连。全市辖区面积8001平方千米,其中市区面积1521平方千米。有江海岸线425千米,其中,长江岸线219千米、海岸线206千米。2016年底,南通市有常住人口730.2万人。其中,城镇人口470.03万人,比上年增长2.59%;城镇化率64.4%,比上年提高1.6个百分点。年末户籍人口766.66万人。全市人口出生率7.45‰,人口死亡率7.75‰,人口自然增长率-0.3‰。民族构成以汉族为主,多民族杂居,汉族人口占常住人口的99.7%以上。南通市区素有“崇川福地”之称,物产丰饶,人杰地灵,拥有纺织之乡、建筑之乡、教育之乡等城市荣誉。改革开放之初,南通成为中国首批进一步对外开放的14个沿海港口城市之一。进入21世纪后,南通经济社会全面跨越发展,先后获全国文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家生态市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国科技进步先进市等荣誉。

【区位优势】从全国范围而言,南通处于沿海经济带与长江经济带“T”型结构交汇点,与国际大都市上海分别位居长江三角洲北南两个洲头。在地缘上与中国经济最发达的上海及苏南地区相依。改革开放后,南通经济总量与质量快速提升,跻身江苏第一方阵,被称作“北上海”。从长江三角洲范围看,随着苏通大桥、崇启大桥的建成通车和洋口港、吕四港两大深水海港的通航启用,沪通铁路及跨江大桥的开工建设,南通的区位价值实现历史性跃升,步入桥港经济新时代。南通境内高速公路实现“县县通”,干线公路网络进一步完善。2016年5月,宁启铁路复线电气化改造工程竣工,南通迈入动车时代。南通港货物吞吐量在进入全国十大亿吨大港的基础上不断刷新纪录,南通兴东机场开通国际航线,南通有一类开放口岸5个。南通市加快融入上海一小时都市圈、经济圈,建设上海“北大门”、长三角北翼经济中心。

图片1.png

【产业特色】南通盐业生产有2000多年历史,种植、养殖等农业生产发达,自古有江北水乡、粮棉故里之称。19世纪末20世纪初,民族实业家张謇在南通兴办纺织企业,将纺纱织布这一传统手工业提升到机器大生产新阶段。中华人民共和国成立后,通过第一个五年计划的实施,奠定工业化基础。20世纪80年代初,南通市区工业经济效益在全国220个城市中名列前茅,获评“明星城市”。90年代起,通过深化企业改革,经济发展的活力进一步焕发,国民经济的外向度不断提高。随着一批造船、冶金、精细化工等企业的兴办,南通工业改变以轻纺为主的传统格局。进入21世纪后,南通经济持续进行结构调整,产业逐步转型升级。全市形成船舶海工、新能源及装备、电子信息、石油化工、纺织服装、轻工食品六大主导产业,该六大产业板块年产值均突破千亿元。培育海洋工程装备、新能源、新材料、生物医药、智能装备、节能环保六大新兴产业。2016年,全市完成高新技术产业产值7072.7亿元,比上年增长14%,占规模以上工业产值47.3%,比上年提高2.27个百分点;六大新兴产业完成产值5074亿元,比上年增长11.8%,占规模以上工业产值33.9%,比上年提高0.8个百分点。

扫一扫在手机打开当前页