今天是:
首 页 台务要闻 涉台快讯 政务公开 服务大厅 投资指南 联系我们
结缘南通
冰品炫青春
——台湾青年陈思翰在启东的创业路

发布时间: 2018-01-05 09:41:34  字体:[ ]

众里寻他千百度:启东你好

陈思翰说,他连做梦都没想过,会来这座城市创业,但现在来了,真像做梦一样,启东竟在灯火阑珊处。

2013年毕业于台湾文化大学建筑系的陈思翰,当初选择建筑这个专业,多半缘于父母意愿,随着专业学习的逐步深入,他渐渐入了门。毕业后,他朝九晚五奔波在建筑设计行业,成了上班族中的一员,原以为这样的生活会贯穿一辈子。但他内心却一直不安分,去看看外面的世界,是他从小的心愿。一个偶尔的机缘,通过父亲朋友引荐,陈思翰跟随他人从事了茶叶生意,从此漂泊世界各地。为探求茶叶制作、销售……他去了缅甸、老挝、泰国、云南等地,这样的经历一下子拓宽了他的视野,为日后独立创业打下了根基。

经营茶叶时,他有幸认识了老乡——台湾冰品传人林三元。林家炒冰声名在外,在台湾已有84年历史,成为家族传承的经典。林三元老先生60多岁的时候,将店面转给了儿子打理,只身在外从事茶叶生意。林三元是个热心人,所到之处,他很乐于帮助当地人进行自主创业,将制冰技术传授给人家。在泰国北部美斯乐小镇,他和陈思翰无意中聊起冰品时,陈思翰很有兴趣,觉得一个产业能在时代变迁中,依然立足不败,肯定有其独到的一面。那年,陈思翰在上海、天津参加完一系列茶叶博览会后回到台湾过年,林老先生又来了电话,问他有没有兴趣自主创业?陈思翰二话没说,一口应允,从此开始了创业之路。

但有了创业的雄心,真正落实到每一个细节,都需要缜密考虑。比如第一步究竟将冰品店开在何地,陈思翰也费了一番脑筋。他曾在上海田子坊看中了三号门一个店面,但20多个平方,8万多的房租,对于刚刚起步的他来说觉得有点贵了。而且里边兜兜转转,不是很出路,陈思翰一直犹豫未决。他想起了在启东西郊申港城那里,父亲曾通过一个朋友买下过几套房子,不如去那里看看。从考虑落脚启东开始,他先后来了3次。相对于大上海来说,正处于发展中的启东留给他的印象,有着自身独特的风韵,城市洁净安宁,人们的消费理念、文化理念也能接轨大城市,虽然目前尚未达到理想的发展状态,但几年之后,它依托崇启大桥、北沿江高铁优势,肯定不可小觑。当他把想法告诉上海的朋友时,竟没有一个看好他。但陈思翰骨子里有股叛逆的劲,趁着年轻,何不闯荡一下?于是他把梦想安在了启东。

 

每道甜点即修行:匠心筑就

2017年6月10日,陈思翰在启东开始了一波三折的创业路,他用父亲投资的一套房子作为店面,省下了房租,其实这个街道上整体房租也不贵。从设计装修一步步开始,到8月中旬,装修迟迟没有完成,眼看已错过炒冰销售的旺季,陈思翰内心甚是焦急。

8月21日装修终于完毕,没有隆重的开业庆典,也没有鞭炮声声。“三元手作”就这样悄无声息地开张了,顾客在哪里?陈思翰思索着。看着街上行人散淡的脚步,他的内心淡定从容,他始终坚信,脚踏实地,品质会说话。

陈思翰特别感谢街坊领居,他惊叹于微信朋友圈的威力,通过领居们的微信转发,一夜之间他就加了1500个好友,太不可思议了,冰品店一下子进入了忙碌的经营轨道,从8月下旬开始一直忙到11月初,每天早上4、5点起床,晚上近11点睡觉,忙得不亦乐乎。他看到了启东人的热情和真诚,和聊天时,他再三说着感谢。

他把店名取为“三元手作”是对林三元老先生的感恩。他从茶道中感悟着人生真谛,感念着相遇的人。为了那份不辜负,唯有把冰品做好做精,这是最好的表达。

从2017年6月份开始,林三元老先生在这里呆了近3个月,手把手将技术毫无保留地教给了陈思翰和他的员工。九份芋圆冰、相思红豆牛奶冰、台北芒果冰……已让很多年轻人青睐喜欢。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”为了做出真正地道的台湾口味,陈思翰决定原材料红豆、大豆、乳制品等全部从台湾海运过来,当然,这样会增加很多运输成本。他不是不相信启东的食物,他在慢慢寻找,慢慢尝试,就像人与人之间相遇从陌生到熟悉一样。对于相同的食物比对,他往往要做出6、7次尝试,绝对不能有所差距,这样的严谨近乎苛刻。

他说,那种精益求精态度,是一种传承,更是信仰的追求。中华五千年的灿烂文明何尝不是?做甜点也即修行。

 

怀揣梦想心从容:不负韶光

宝岛台湾美食成千上万,蚵仔煎、阿宗面线、甜不辣、彰化肉、姜母鸭……它兼具了自生的传统也融合了闽南菜系、潮州菜系和日本料理风格,小吃在台湾更是有着重要的地位,由于其独特的饮食文化,形成了独特的小吃夜市,仅台北市就有20条小吃街。

走过启东的街头,台湾美食几乎空白。在陈思翰的心里,他多么希望启东拥有这样一个台湾美食街,也多么希望自己能够牵线搭桥,成为台湾美食在启东落户的奠基人。启东沿江达海,被誉为国际大都市上海后花园,地理位置绝佳,气候宜人。从启东到浦东只要一小时,从浦东到台湾只要两小时,这样的距离一点也不远。陈思翰说,这次过年回去后,准备带几个发小过来度假一下,如果感兴趣的话,鼓动他们过来一起创业。他感动于启东台办不遗余力地支持,有了困难给予帮助,逢上节日给予问候,还经常组织台商聚会联谊。他感动于启东人的好客,心里有种家的归属感。

冬天时候,将是店面清冷的时节,林三元老先生专为陈思翰做过心理建设。以茶论道,提醒他要守得住浓淡,学会笑看喧嚣和寂寞。趁着这一段空闲,可以更好地学习专业知识,学习竞争对手的优点,也要通过运动锻炼自己的体格,通过读书去丰富自己的内涵。

空闲时候,陈思翰会去体育馆打打球,或去百悦酒店游泳一下。运动过后,让他感觉到漂泊后,有种抖落一身疲惫,归隐在属于自己国度里的放松。他还准备把近百年的“三元手作”发展历程整理成图片或墙绘形式,告诉每一位来店的顾客,那是另一种文化传播。

将冰品做出小时候的味道,妈妈的味道,台湾的味道,他信心十足。(孙剑)


站点首页|设为首页|收藏本站|访问统计

南通台湾事务网 版权所有
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统