今天是:
首 页 台务要闻 涉台快讯 政务公开 服务大厅 投资指南 联系我们
涉台快讯
服务台商我先行
—如皋市台办打造“台商台胞台属之家”

发布时间: 2017-12-07 14:42:15  字体:[ ]

近年来,如皋市台办一直推进“台商台胞台属之家”服务品牌建设工作,取得了显著成效,被如皋市机关工委评为优秀服务品牌。2016年度被评为如皋市网友心目中的十大服务品牌之一。

一、服务台商我先行,建章立制,打造品牌

牢固树立“服务台商就是服务人民群众”、“台商满意就是我们的工作标准”的理念。

一是建立了相关制度。为改进作风,提高服务台商的质量和效率,促进公众参与和监督,树立台商服务中心良好形象,制定了《服务台商首问工作责任制》、《服务台商内部管理制度》、《服务台商台胞台属台企网格化管理制度》。

二是完善了工作机制。设立了台商投诉求助登记、办事流程、反馈和督查机制,并把服务规章、办事流程、办事时限和服务承诺张贴在办公场所。在台办网站公布了台商服务中心接受投诉求助电话、地址、工作人员等信息。

三是出台了扶持政策。我市出台了《关于深化投融资体制改革的实施意见》、《关于2017年如皋市新型工业化发展的意见》、《推进顶尖人才创新创业的若干意见》、《关于经济稳增长调结构促转型上台阶的激励意见》以及企业品牌创建一系列激励政策。涵盖企业融资上市、转型升级、人才培养、品牌建设、项目推进、科技创新等方面,为台资企业的发展提供了政策支撑。

二、服务台商我先行,务实高效,推介品牌

与服务台商台企网格化管理机制相融合,凡涉及台商台胞台企的服务和联络沟通等工作均纳入网格化管理,台办和镇(区、街道)、重点村(社区)形成三级联动。以资源整合、方法创新为手段,建立健全职责明确、信息共享、渠道畅通、服务便捷的网格体系,为台商台胞台属台企安居乐业提供坚强保障。

在服务功能上,我办除在台办网站发布相关政策法规、服务指南等,还建立了台商服务微信工作群,目前大部分在如台商已经加入了微信群。我们将企业动态、新的政策法规、停电公告、相关活动等信息及时发布在台办网站和微信群上,随时接受不见面求助事项,产生了良好的效果。

在服务方式上,一是充分发挥南通市台协会如皋联络委员会作用。协会成立以来通过召开座谈会、政策宣讲等活动为广大会员提供了很好的帮助,受到广大台商的好评。二是充分发挥特邀调解员作用。我办副主任陈卫华2012年被如皋市人民法院聘请为涉台商事案件特邀调解员,成功参与协调、调解、处理了台商合同纠纷、台商酒驾等案件6起。

在服务效能上,我们按照“学习、团结、严谨、高效”的八字办风,完善台商接待等各项内部管理制度,建立有章可循的内部管理机制,进一步加强办事人员的纪律性,树立台商服务中心的良好形象。我们实行了24小时“全天候”的服务,实行“一张笑脸、一句问候、一杯清茶、一片诚心、一次到位”的“五个一”服务模式,对台商做到咨询事项一口清、办理事项一次清、诉求事项答复清,最终让服务对象满意。对于台商、台企投诉、求助案件,我们都能做到件件受理、件件回复,近两年来协调解决了台资企业融资、用工、用电、环保以及台商换证、子女入学等问题20起,结案率达95%。其中,不见面受理求诉4起,办结率100%。

创新的服务助推了台企的发展。顺帆家庭用品有限公司,通过技改、校企联合、扩产等途径,年产值由2012年的5000万元到目前的过亿,扩产后将可能突破2亿元;斯密特森通过科技局的培育,成为了国家级高新企业;伟达塑胶、康比电子、威明服饰也都通过技术改造提升了效能;顺隆康复器材二期工程已经完工,引用机器人操作,成为新的亿元企业。

三、服务台商我先行,搭建平台,提升品牌

一是成立了如皋市台湾同胞投资权益保障协调委员会。2013年4月,经如皋市委、市政府研究决定,成立了由政法委、台办、公安局、法院、商务局等28家职能部门组成的“如皋市台湾同胞投资权益保障协调委员会”。专门负责协调解决台湾同胞投资权益保障的重大问题。根据我市的台资企业不多的实际,我们主要是采取个别案例个别处理,对台商相关矛盾和问题与相关成员单位沟通处理。我们及时组织相关成员单位到台资企业进行专题调研,及时了解台商相关诉求,解难题促发展。

二是建立了台商服务中心。2015年,我们建立了如皋市台商服务中心,由副主任吴国章分管台商服务中心,我办秘书、台协会秘书长郭小平兼任台商服务中心主任,石优兵任台商服务中心副主任,办公室设在台办。完善了相关制度,规范了工作流程。

三是成立了如皋市公益律师涉台法律服务工作站。为进一步做好台胞台企服务工作,加强和规范法律援助,有效维护台胞台企的合法权益,为台资企业发展破解难题、防范风险,2014年5月份,我办联合司法局、律师协会成立了“如皋市公益律师涉台法律服务工作站”。工作站制定了章程和工作制度,开通了法律服务热线。通过集体会诊、咨询,上门走访、召开座谈会等形式,对台企的涉法事务提供专业法律咨询服务。三年来,共提供无偿法律服务5件次。

四、服务台商我先行,着力宣传,唱响品牌

在《如皋动态》上开辟了“台商台胞台属”园地栏目,宣传台商的发展史、成功史,介绍台企的管理理念、企业文化,让台商讲真话、道实情、谈经验,使台商感受到在如皋投资是明智的决策,从而带动更多的台商来如皋发展。建立了台办网站、台商服务微信群,及时公开我办工作情况,登载服务信息,并由专人定期进行维护、更新,网站开辟了专栏“三台之家”,宣传、介绍涉台信息。今年我办被省台办网站刊登我市对台方面稿件90篇次,有效地宣传和推介了如皋对台工作。涉台宣传工作在南通县(市、区)名列前茅。(如皋市台办 郭小平)


站点首页|设为首页|收藏本站|访问统计

南通台湾事务网 版权所有
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统