今天是:
首 页 台务要闻 涉台快讯 政务公开 服务大厅 投资指南 联系我们
台务要闻
国台办经济局局长:台资企业在大陆投资持续增长

发布时间: 2016-09-26 16:51:32  信息来源:江苏省台办 字体:[ ]

23日上午,2016台商产业转型升级峰会在南通举行。国务院台湾事务办公室经济局局长张世宏出席峰会开幕式并致辞。他表示,台资企业在大陆的生产经营总体是平稳的,台商在大陆投资持续增长。

  张世宏说,根据大陆商务部统计,今年前八个月,大陆新增台资项目(不含经第三地转)达2392个,同比上升23.93%;实际使用台资14.91亿美元,同比增加33.09%。

  他指出,广大台商朋友都非常关注未来两岸关系发展的走向、两岸经贸合作的趋势。近期,各地主办的两岸经贸活动不断,台商反响热烈。这反映出,台商依然高度期待两岸经贸交流的继续推进,同时也说明,在两岸制度化交往机制停摆的情况下,我们依然支持两岸民间的经济交流与合作。

  他表示,目前大陆正在实施“十三五”规划,深入推进“一带一路”建设,推进京津冀协同发展、长江经济带、西部大开发、振兴东北老工业基地等战略,希望台企的转型升级与这些战略精准对接,获得更大发展。

  提到台商传承接班的问题,他说,在大陆的台资企业近10万家,第一代台商经过30多年发展,已经到了传承期。很多台商“二代”追随前辈脚步来到大陆打拼,他们视野宽、学历高、创意多、冲劲足,但是缺少经验,有的还不太能“接地气”,有的还不愿意接班。张世宏希望老一辈要将辛劳打拼的事业传承下去,将对两岸关系和平发展的正确认知传承下去,实现台资企业在大陆的持续发展。

站点首页|设为首页|收藏本站|访问统计

南通台湾事务网 版权所有
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统