今天是:
首 页 台务要闻 涉台快讯 政务公开 服务大厅 投资指南 联系我们
服务大厅
南通市服务台企台胞网格化管理办法

发布时间: 2014-04-30 16:22:01  字体:[ ]

为贯彻落实习近平总书记“两岸一家亲”对台工作新理念,深入贯彻《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》和《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》,不断优化全市台商投资环境,整合各方管理资源,提高为台企台胞服务能力,更好地维护台胞的合法权益,特制定本办法。

第一条           组织体系

建立由市台办、县(市)区台办、乡(镇)、街道、园区组成的三级网格管理体系,使全市台资企业进入网格内,实行全覆盖、无缝隙的管理模式,打造全方位服务台企台胞工作新格局。其中,乡(镇)、街道、园区分管或负责本地台企台胞日常联系和服务工作的联络人为网格化管理基本单元的责任人。

第二条           工作范围

以网格单元为依托,变被动管理为主动服务,每一网格单元负责指导、协调、处理台企台胞在生产生活中遇到的问题和难题,提供咨询、帮助等各类服务;检查落实中央、省市对台企台胞各项优惠政策措施的宣传贯彻情况,维护台企台胞的合法权益;听取他们的意见和建议,并及时收集整理

 

上报相关涉台信息。

第三条           管理机制

凡涉及台企台胞的服务和联络沟通等工作均纳入网格化管理,市、县两级台办和乡(镇)、街道、园区形成三级联动,自上而下建立网格化管理机制。以资源整合、方法创新为手段,建立健全职责明确、信息共享、渠道畅通、服务便捷的网格体系,为台企台胞安居乐业提供坚强保障。

第四条           职责划分

市网格化管理领导小组由市台办主要负责人、分管领导和各县(市)区台办主要负责人组成,具体职责划分如下:

组长:由市台办主任蒋才茂担任,负责全面统筹指导我市服务台企台胞网格化管理工作。

副组长:由市台办副主任沈林担任,负责牵头、安排网格内的组织、协调、管理和任务分配及监督检查工作。

各县(市)区台办主任或主持对台工作的负责人担任所辖地区的网格管理员,主要负责本辖区范围内服务台企台胞网格单元的管理、处置和联络汇总上报工作。

各乡(镇)、街道、园区台企台胞联络人负责对网格内台企台胞实行无缝对接,为台企台胞提供多元化、精细化、个性化服务,对网格内发现的各种问题在第一时间内上报,并在第一时间协调解决。

 

第五条           检查与监督

市网格化管理领导小组实行季交流、半年检查、年底通报制度。对检查中存在的问题进行及时督查整改和跟踪落实。

第六条           本办法自201451日起施行。

 

 

 

中共南通市委台湾工作办公室

南通市人民政府台湾事务办公室

2014421

站点首页|设为首页|收藏本站|访问统计

南通台湾事务网 版权所有
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统