今天是:
首 页 台务要闻 涉台快讯 政务公开 服务大厅 投资指南 联系我们
通城记忆
蒋介石贴身警卫61年后大陆寻亲 与堂弟紧紧相拥

发布时间: 2012-11-20 14:13:55  字体:[ ]

中新网南通10月10日电 (陆建国 张亮 唐建张)“61年了,我一直想回家。今天,终于见到家乡亲人了!”昨天,不远千里跋涉来通寻亲的八旬台湾老兵彭妙岙与堂弟紧紧相拥,热泪盈眶。

彭妙岙说,1931年,他出生在江苏省启东市吕四港镇。18岁时,他是国民党52军33师的一名特种兵。同年,他随部队到台湾,而后一直担任蒋介石和宋美龄的贴身警卫。1979年,退伍后的他定居台中。多年来,他始终难以割舍对大陆亲人的思念之情。9月底,备受思念煎熬的他在亲属的陪同下,终于踏上了魂牵梦萦的寻亲圆梦之旅。

彭妙岙的亲属邢银茹介绍,由于彭妙岙早年中风、身体虚弱,从台湾出发前,家人特地为他准备了一些药物。然而,由于药物副作用较大,行至安徽铜陵时,彭妙岙消化道出血,在铜陵人民医院住了一个星期。大病初愈的他辗转来到江苏南京。得到消息的南京市台办工作人员看到老人虚弱的身体,好言相劝他回台修养,并承诺帮他订好机票。“我死也要死在南通!”“固执”的彭妙岙一口回绝。在他的一再坚持下,乘坐火车来到南通。

火车抵达南通站已是当晚8时20分。邢银茹拨打110求助。南通市港闸区幸福派出所接到指令,该所教导员王浩立即与所内值班民警曹新春、张志军赶赴火车站。在得知老人的堂弟名叫彭庙坤后,民警很快在公安内网上查找到家住启东市吕四港镇的老人堂弟——今年67岁的彭庙坤。民警立即与当地警方取得联系。

晚上9点多,已经入睡的彭庙坤得知台湾亲人来通,连忙起床,连夜启程奔赴南通市区。考虑到彭妙岙老人的身体情况,民警拎起彭妙岙的大小行李,将他安排到南通火车站附近的宾馆等候。

当晚11时50分左右,67岁的彭庙坤赶到了宾馆门前,急切的彭妙岙走出宾馆,一把抱住堂弟,连说,“我一直想回家。今天,终于见到你们了!”思乡心切的彭妙岙急切地坐上堂弟的轿车,心早已飞到老家吕四,他说, “我在吕四长大,我要好好在吕四海边走走看看!” 临走前,彭妙岙不忘连连向身边的民警表示感谢,“多亏了你们帮我圆梦!”

 

站点首页|设为首页|收藏本站|访问统计

南通台湾事务网 版权所有
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统